Cuisine et gastronomie variée
Re: Cuisine et gastronomie variée
Ouais je crois que mamie ne situe pas bien le niveau.
Pour t'aider à nous situer, voici un exemple de recette postée sur le famas :
Pour t'aider à nous situer, voici un exemple de recette postée sur le famas :
Re: Cuisine et gastronomie variée
Je dis pas que c'est facile, je dis que c'est faisable pour un débutant
J'ai mis cette recette spécifiquement parce que il est difficile de faire cramer quoi que ce soit, si on suit bien les instructions, et qu'elles sont assez particulièrement détaillées normalement. Grosso modo le seul moment où tu peux faire cramer un truc, c'est les oignons au début, donc si tu as trop peur de les cramer, faut les mettre direct dans l'eau sans passer par la case grillade.
Aussi, sriden, il y a plein d'ingrédients optionnels (quand y a marqué "tous sont optionnels" ça veut dire qu'ils sont tous optionnels. En général tu n'en prends qu'un ou deux sur les optionnels, voire aucun)
Tu as même pas de moutarde ?
Les carottes, les oignons et les patates tu vas pas me dire que c cher :c C'est les légumes les moins chers qui soient (alors certes, dans certains magasins ils sont pas donnés). Les carottes ça se trouve à 2€ le kg max, les oignons à 1€/kg 3€ max, les patates 2€ grand max. Le paprika normalement il y a des tubes à pas cher, mais à défaut tu peux mettre euh plus de moutarde
L'ail c'est super pour assaisonner à peu de frais un peu n'importe quel truc.
Tu as pas de pain ? Ni de vin ? Ni de fromage ? Mais tu es pas français ? Moi je t'imaginais avec un bérêt et une salopette-marcel quand tu sors de chez toi
Au total y en a pour, je sais pas, 1€ pour la moutarde, 2.50€ de légumes, 1€ de haricots ou 20cts de pâtes... Ça fait genre 5€50 au total, peut-être ?
L'épluche-légumes coûte entre 1 et 5€, la planche à découper ben c'est une planche tsé, tu as mm pas besoin de l'acheter, prends un morceau de palette (non en fait y a des traitements dessus mais voilà). Au pire on s'en sort très bien sans, juste un peu plus chiant de faire attention à la lame du couteau.
mais euh du coup, j'ai quand même une question : tu manges quoi chez toi ?
Je te parle mm pas des recettes qu'ils faisaent avant sur les poêles à bois avec 2h de cuisson sinon tu sauterais au plafond encore plus haut (et puis la cuisson, je veux dire, tu mets à cuire et puis tu te mets un minuteur tranquille, pas besoin de rester au-dessus comme un hélicoptère)
Moi j'imaginais que tu pourrais te faire ça juste une fois pour l'occasion, quoi, pas au quotidien, mais plutôt pour un repas faste
La recette de crêpes je la trouve plus technique, parce qu'il faut faire chauffer la poêle assez, qu'il faut être capable de retourner la crêpe, qu'elle accroche pas, on peut la faire cramer, il faut savoir l'aspect que la pâte est sensée avoir, ne pas faire de grumeaux, etc... Sinon c'est à peu près comme ça que je fais mes crêpes.
J'ai mis cette recette spécifiquement parce que il est difficile de faire cramer quoi que ce soit, si on suit bien les instructions, et qu'elles sont assez particulièrement détaillées normalement. Grosso modo le seul moment où tu peux faire cramer un truc, c'est les oignons au début, donc si tu as trop peur de les cramer, faut les mettre direct dans l'eau sans passer par la case grillade.
Aussi, sriden, il y a plein d'ingrédients optionnels (quand y a marqué "tous sont optionnels" ça veut dire qu'ils sont tous optionnels. En général tu n'en prends qu'un ou deux sur les optionnels, voire aucun)
Tu as même pas de moutarde ?
Les carottes, les oignons et les patates tu vas pas me dire que c cher :c C'est les légumes les moins chers qui soient (alors certes, dans certains magasins ils sont pas donnés). Les carottes ça se trouve à 2€ le kg max, les oignons à 1€/kg 3€ max, les patates 2€ grand max. Le paprika normalement il y a des tubes à pas cher, mais à défaut tu peux mettre euh plus de moutarde
L'ail c'est super pour assaisonner à peu de frais un peu n'importe quel truc.
Tu as pas de pain ? Ni de vin ? Ni de fromage ? Mais tu es pas français ? Moi je t'imaginais avec un bérêt et une salopette-marcel quand tu sors de chez toi
Au total y en a pour, je sais pas, 1€ pour la moutarde, 2.50€ de légumes, 1€ de haricots ou 20cts de pâtes... Ça fait genre 5€50 au total, peut-être ?
L'épluche-légumes coûte entre 1 et 5€, la planche à découper ben c'est une planche tsé, tu as mm pas besoin de l'acheter, prends un morceau de palette (non en fait y a des traitements dessus mais voilà). Au pire on s'en sort très bien sans, juste un peu plus chiant de faire attention à la lame du couteau.
mais euh du coup, j'ai quand même une question : tu manges quoi chez toi ?
Je te parle mm pas des recettes qu'ils faisaent avant sur les poêles à bois avec 2h de cuisson sinon tu sauterais au plafond encore plus haut (et puis la cuisson, je veux dire, tu mets à cuire et puis tu te mets un minuteur tranquille, pas besoin de rester au-dessus comme un hélicoptère)
Moi j'imaginais que tu pourrais te faire ça juste une fois pour l'occasion, quoi, pas au quotidien, mais plutôt pour un repas faste
La recette de crêpes je la trouve plus technique, parce qu'il faut faire chauffer la poêle assez, qu'il faut être capable de retourner la crêpe, qu'elle accroche pas, on peut la faire cramer, il faut savoir l'aspect que la pâte est sensée avoir, ne pas faire de grumeaux, etc... Sinon c'est à peu près comme ça que je fais mes crêpes.
Re: Cuisine et gastronomie variée
Enfin bref, dans ma tête c'était "ça lui sera un peu galère et tout, mais il devrait y arriver et c'est une recette où quand on l'a finie on est content sans qu'elle traîne abusivement en longueur"
Sinon j'ai fait des dumplings ajd après vous en avoir parlé car ça me faisait envie.
Et donc pour une fois je les ai fait à la levure boulangère, et ils étaient LEVÉS D'habitude ils étaient à la levure chimique alors ils collaient et étaient tous compacts collants nuls.
Là ils étaient très bons ! J'ai mis du satay dedans donc c'était encore meilleur ^^
Sinon j'ai fait des dumplings ajd après vous en avoir parlé car ça me faisait envie.
Et donc pour une fois je les ai fait à la levure boulangère, et ils étaient LEVÉS D'habitude ils étaient à la levure chimique alors ils collaient et étaient tous compacts collants nuls.
Là ils étaient très bons ! J'ai mis du satay dedans donc c'était encore meilleur ^^
Modifié en dernier par mamie le 17 déc. 2020, 23:40, modifié 1 fois.
Re: Cuisine et gastronomie variée
On a même pas de photos !
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Re: Cuisine et gastronomie variée
Je ne lis pas le texte, je regarde juste les photos
Trotter a compris ça, alors il poste des photos avec du texte, comme ça je lis quand même
Trotter a compris ça, alors il poste des photos avec du texte, comme ça je lis quand même
Re: Cuisine et gastronomie variée
Vous croivez que dans les livres de cuisine (les vrais avec 1000 recettes dedans, pas les recueils de foodporn avec 30 recettes de cookies différentes où on change juste un ingrédient), y avait des photos à chaque page ? Voire des photos tout court ?
Nan en vrai vous vaez vu ce que ça donne quand je mets des photos, est c'est super chiant, il faut qu'on soit de jour, demander à bouclette de prendre la photo, la prendre sans en renverser de partout pour obtenir une photo assez cheum ; qu'il me l'envoie, que je la retouche, et le résultat est... nulz.
Moi j'ai pas un nikon 2500 extra pour prendre des photos de foodporn.
Nan en vrai vous vaez vu ce que ça donne quand je mets des photos, est c'est super chiant, il faut qu'on soit de jour, demander à bouclette de prendre la photo, la prendre sans en renverser de partout pour obtenir une photo assez cheum ; qu'il me l'envoie, que je la retouche, et le résultat est... nulz.
Moi j'ai pas un nikon 2500 extra pour prendre des photos de foodporn.
Modifié en dernier par mamie le 17 déc. 2020, 23:40, modifié 1 fois.
Re: Cuisine et gastronomie variée
Et encore, sur les huit mots qui restent, moi je comprends même pas "disposez une louche de pâte".Pour t'aider à nous situer, voici un exemple de recette postée sur le famas :
Ah j'avais pas vu (c'était bien caché)quand y a marqué "tous sont optionnels" ça veut dire qu'ils sont tous optionnels
Est-ce que la soupe-soupe entière, c'est optionnel aussi ?
Du coup il reste plus que 10 ingrédients à la place de 19. Ça reste plus que le nombre total d'ingrédients séparés que j'ai pu acheter depuis ces 8 dernières années.
Non j'ai pas de moutarde, de vin, de pain... mais ça m'arrive de prendre du fromage parfois. Mais c'est loin d'être un constant dans mon frigo (le plus constant dans mon frigo c'est le vide).
Pour le côté français, lol imagine la personne qui tient le plus à la culture française... et bah moi je suis à l'opposé extrême de l'univers. C'est peut-être mes reprises de chanson fr de ces derniers temps qui donnent cette impression de franchouillardise je sais pas (mais en fait c'est souvent des chansons de communistes donc ça se voudrait plutôt internationaliste logiquement... ou pas). C'est un trip plutôt récent (enfin quand je dis récent ça veut juste dire post-vingtenaire donc bon, ça remonte quand même lol) mais c'est surtout sur le plan créatif que ça m'a intéressé et par le biais créatif que j'ai mis le pied dedans.
Ce que je mange chez moi, bah des plats cuisinés sous plastique qui donnent le cancer. Et le midi quand je suis au boulot (bon là d'accord c'est le confinement) j'achète des sandouiches à la boulangerie à côté avec les tickets resto (j'arrête de les accumuler et de les perdre pour rien maintenant, ça a pas toujours été le cas lol).
Je parlais de moitié-vegan dans l'autre topic (enfin végétarien plutôt) parce que la seule variante de pizza dispo dans ma supérette c'est celle aux 4 fromages (donc sans viande) et donc j'en consomme pas mal. Et parce que la boulangerie à côté du boulot font des sandouiches végétariens trop cools avec de l'avocat etc, et c'est souvent les seuls qui restent quand j'arrive à 12h40 hoho.
Et là tu vas me dire "mais tu dois peser 250 kilos !!§"
Alors non parce que je bouffe pas toujours trois repas par jour, mais en cumulant avec les problèmes de sommeil je pense quand même que c'est en bonne voie sur le long terme.
Ouais, faste mais pas vraiment fast.Moi j'imaginais que tu pourrais te faire ça juste une fois pour l'occasion, quoi, pas au quotidien, mais plutôt pour un repas faste
Mais oui pour moi une soupe semblerait être un repas de luxe, faut que j'y réfléchisse (dans les deux sens du terme). re-porte mais j'ai dépassé mon quota
Re: Cuisine et gastronomie variée
Je disais ça pour plaisanter que je t'imaginais avec un béret et un marcel
Non c'était pas caché le "Tous sont optionnels"
En plus c'est un des rares endroits où la mise en page est pas toute fuckée
En vrai, le truc chiant à acheter à la limite c'est les épices et surtout le vin, mais le vin t'es pas obligé. Ça donne juste un goût plus parfumé.
Le paprika si tu as de la chance ça se trouve à 70cts le petit pot dans certains endroits. En théorie c'est l'épice la moinsse chère (en même temps c'est du poivron moulu). Ensuite tu peux en mettre partout, ça a bon goût et ça cache pas le reste.
La pizza pré-faite, faut la faire couire non ? ou c'est prêt en 5 minutes ? Ça veut dire que tu as un four !
La prochaine fois je te proposerais une recette où il faut faire des crêpes, une sauce et un fourrage salé, mettre le fourrage dans les crêpes les crêpes dans un plat à gratin et la sauce dessus, et mettre au four pour que ça chauffe et grille. À peine 1h de préparation
Nan en vrai, ajd j'ai voulu faire cette recette pour la première fois mais j'arrivais pas à faire les crêpes alors je me suis vnr et j'ai épluché des patates et des oignons de manière très vénère, j'ai tout mis à cuire et après j'ai versé la pâte à crêpes par dessus sans aucune moralité.
Du coup ça a fait un truc tout visqueux collant et j'étais déçu.
Bref, mon but c'était juste de proposer une recette pour les débutants qui veulent essayer de cuisiner un peu pour voir. Mais si les débutants veulent pas essayer de couisiner pour voir, ben ils couisinent pas
Non c'était pas caché le "Tous sont optionnels"
En plus c'est un des rares endroits où la mise en page est pas toute fuckée
En vrai, le truc chiant à acheter à la limite c'est les épices et surtout le vin, mais le vin t'es pas obligé. Ça donne juste un goût plus parfumé.
Le paprika si tu as de la chance ça se trouve à 70cts le petit pot dans certains endroits. En théorie c'est l'épice la moinsse chère (en même temps c'est du poivron moulu). Ensuite tu peux en mettre partout, ça a bon goût et ça cache pas le reste.
La pizza pré-faite, faut la faire couire non ? ou c'est prêt en 5 minutes ? Ça veut dire que tu as un four !
La prochaine fois je te proposerais une recette où il faut faire des crêpes, une sauce et un fourrage salé, mettre le fourrage dans les crêpes les crêpes dans un plat à gratin et la sauce dessus, et mettre au four pour que ça chauffe et grille. À peine 1h de préparation
Nan en vrai, ajd j'ai voulu faire cette recette pour la première fois mais j'arrivais pas à faire les crêpes alors je me suis vnr et j'ai épluché des patates et des oignons de manière très vénère, j'ai tout mis à cuire et après j'ai versé la pâte à crêpes par dessus sans aucune moralité.
Du coup ça a fait un truc tout visqueux collant et j'étais déçu.
Bref, mon but c'était juste de proposer une recette pour les débutants qui veulent essayer de cuisiner un peu pour voir. Mais si les débutants veulent pas essayer de couisiner pour voir, ben ils couisinent pas
Re: Cuisine et gastronomie variée
Oui j'ai un four
Le temps max de cuisson que j'utilise c'est 15 minutes (avec les kistch lorraines toutes faites). Avant je faisais parfois des frites au four, je sais plus combien de temps ça prenait, mais si j'ai arrêté c'est sûrement parce que c'était trop long.
Le temps max de cuisson que j'utilise c'est 15 minutes (avec les kistch lorraines toutes faites). Avant je faisais parfois des frites au four, je sais plus combien de temps ça prenait, mais si j'ai arrêté c'est sûrement parce que c'était trop long.
Re: Cuisine et gastronomie variée
Hmmmmmmm