Il y a un risque d'emballement (effet domino) qui fait qu'en l'an 2200 on remonterait à ~2000 ppm (alors qu'on était à 280 ppm en 1850).
Et le Cambrien, pfff, c'était vraiment nul à chier. Il faisait une chaleur étouffante. Et surtout est-ce que tu as envie d'avoir ces bestioles qui viennent manger tes chips dans ton placard à biscuits ?
Plus sérieusement, attention sur le schéma, c'est une
concentration de CO2, pas une quantité absolue. Je pense que le piège -dans lequel on a envie de tomber- est là. Pour l'effet de serre, ce qui compte, c'est le volume de CO2 qui entoure la Terre. Pour être sûr il faudrait demander à un spécialiste du climat, pas à un hurluberlu climatosceptique de youtube.
Au Cambrien, les cyanobactéries se sont mises à produire de l'oxygène en masse (photosynthèse), et ça a réduit la
proportion relative de CO2. La Terre est passée de sa deuxième atmosphère à la troisième atmosphère (l'atmosphère actuelle). Ça a évidemment tué plein d'animaux, qui étaient habitués à une certaine concentration de CO2/O2. C'était un véritable carnage (et ça, L214 n'en parle jamais ! Ha !!!§). C'est ce qu'on appelle la Grande Oxydation.